中古・新車バイクの検索エンジン「GET BIKE」スタッフ(主に茶太郎)による日記です
みなさん、おめでとうございます。

茶太郎です。

さて、正月気分も抜けきって、日々の仕事に追われる日々送っていますか?


茶太郎も先週は正月気分でポケポケしてましたが、今週はバリバリやっている、つもりです(。・_・。)


先週、兵庫県で簡単な講習会をさせていただいたのですが、その講習会前に三ノ宮で和歌山ラーメンを食べました。


写真 2013-01-09 11 56 10

丸高中華そば、です。

写真 2013-01-09 11 59 39

写真ではかなりコッテリっぽく見えますが、意外や意外。コテコテしてないんです。

でいて、後味というか、口の中に残った風味が非常にすばらしいです。

茶太郎的に麺よりも何よりもスープが印象に残ったラーメン屋さんでした。

また三ノ宮に行った時にはぜひ寄ってみたいです。

みなさんも、ぜひ!

先日、テレビで「豆腐で作るカツ丼」というのを若手芸人が作っていたのです。

食感もカツ丼に近いというのです。

半信半疑ながら、ネットで調べてレッツクッキンッ!!

01_20110405165046.jpg

まずは豆腐を用意。あとあとわかりましたが、もめんの方が良いみたいです。

で、水気を切って、二つに切って、サランラップして…

02_20110405165056.jpg

凍らす。

03_20110405165101.jpg

おい、黄色くなったぞ…。

04.jpg

見なかったことにして、パン粉を炒って衣を作る。

05.jpg

たまごに凍った豆腐をくぐらせ、

06.jpg

パン粉をつける。


見た目は以外と良い感じだけど…、冷たくてカチンコチン。

本当に大丈夫なのか?これ…。

07.jpg

漬物の素に漬け込んだキャベツをご飯の上に敷き、上に豆腐をのせる。

えぇい、ままよっ!!


5分後


チーン!


08.jpg

おぉ、ええ感じに卵が溶けとるやないか。


いただきます ヽ('ー'#)/



カチンッ!


…(;´д`)



~さらに10分後~

チーン!!


ジャリッ!


(;´д`)


~さらに5分~

チーン!!

ブニョン……


(;´д`)


失敗(;´д`)

以前、ホットケーキのタネ(ホットケーキミックスと牛乳と卵)をフライパンではなく、炊飯器に入れて炊くだけで、非常に美味しく出来上がりますというTV番組を見た。


やってみた。

20110307_164008_0.jpg

で、炊き上がった。

ぶつぶつが少しキモい…。

裏返してみると…
20110307_164050_0.jpg

意外と良さ気。

香りも悪くない。

バターと蜂蜜を塗ってみる。

20110307_164125_0.jpg

より、ええ感じになりました。


食べてみる。


…いまいち。


普通のホットケーキとスポンジケーキの間ぐらいの食感がダメでした。

ちょいパサパサしてるんですよねぇ…。

もっちりしてる方が好きな私には合いませんでしたが、タルトとかのパサパサ系の食感がOKな人には失敗しないし向いている調理法かもしれませんね。


先週金曜日、京都までバイクで行ったので、お昼時に竹田にある『韓丼』でカルビ丼を食べてきました。


こちらの店舗、たぶん、できて半年も経っていない感じで、横を通る毎に目に入る

「さっちゃんのカルビ丼 500円」

という看板(さっちゃんて誰やねん。。)が気になっていたのです。

ちょうどお昼時にバイクで通ったので、これはチャンスということで、入ってみました。

お店に入ると、お客さんは多く、賑わっていました。

お腹がすいていたので、ワンコインカルビ丼ではなく、大盛り(650円)を注文。

少し待たされて、、、

01_20110126165125.jpg

なかなかのボリュームです。

味は、、炭の香りがしっかりついていて、少し濃いです。
非常に美味しいのですが、ガッツリ食べたい気分じゃない人には向いていません。きっと。


なんか…今日は…めっさ、焼肉食いたい気分やねん。


って人にはオススメです。本当です。


食べ終わったあと、焼肉食べ過ぎた時のあの(もう、しばらく肉はいらんわ)って感じになれます(笑)


韓丼
京都府京都市伏見区竹田藁屋町56

先週、土曜日、ドミノピザ各店に15時から先着50名に新作「ボナ・ペティート」の「アメリカン・クラシック」のMサイズ(定価1800円)がもらえるというキャンペーンをたまたまネットで知ったので、行ってきました。
01_20110119170443.jpg

少し早めの14時45分ごろに着くと……あれ、、いない。。

聞いてみると……整理券を配っているそうで、、、

見事、整理券「26番」ゲットしました♪

15時30分頃焼き上がりということを聞き、一旦帰宅。

再度店舗に足を運んで、いただいてきました!!

03_20110119170455.jpg

最初は「一口だけ食べて、晩飯までおいておこう」と思ってたんですが、、、

生地が薄くて、、、ついつい……完食っ(笑)


最近、分厚いサイズのピザしか食べてなかったんで、歯ごたえが良くて、味も非常においしかったです。



いやぁ、これが無料って、、、すばらしい。

というか、ドミノピザって、年末に時給250万円のキャンペーンしてたピザ屋さんなんですよね。


こういう「え?ほんまに?」っていう企画、大好きです。

また、次回に期待です。

ドミノピザ